Обзор книги Барбары Шер «Мечтать не вредно»

250B806C-60A7-4D67-AC57-AAEC95C1AAFC

Серия ярких книг Барбары Шер от издательства «Манн, Иванов и Фербер» уже давно захватила книжные полки Буквоеда и компании. И если о книге про «сканнеров» «Отказываюсь выбирать!» не написал уже только ленивый, то отзывов о самой первой книге автора мне попадалось существенно меньше. Расскажу о ней чуть подробнее.

«Мечтать не вредно. Как получить то, что действительно хочешь», Барбара Шер

Книга замечательная и очень правильная. Проверена временем, первый год издания 1979! При этом совершенно не теряет актуальности до сих пор, мировая классика своего жанра. Хотя, конечно, забавно читать мечты автора о прототипах социальных сетей.

Я рекомендую эту книгу всем, кто хочет найти и понять себя, но не знает с чего начать. Я точно рекомендовала бы эту книгу себе 2 года назад, когда я, работая нон-стоп в офисе, переживала от того, «что у меня нет ни одного хобби». Барбара Шер адресует свою книгу тем, кто хочет стать победителем, а «победитель» для нее это человек, который любит свою жизнь и свое дело, радуется каждому новому дню, «даже если порой бывает немного страшно».

Я также рекомендую ее всем родителям, ведь в первой части подробно описывается то, как родительские установки влияют на наше мировоззрение и самоощущение.

В отличие от многих книг по саморазвитию и успеху, Барбара Шер очень реалистична. Она не предлагает бросить все в один момент и начать новую жизнь с нуля. Барбара предлагает конкретные выполнимые задачи, которые помогут сначала определить свою мечту, а потом шаг за шагом, день за днем в своем темпе идти к ней. Автор прекрасно знает, какие ловушки поджидают каждого на пути к цели, и предлагает легкие конкретные решения этих возникающих проблем. Книга написана на основе серии тренингов, поэтому содержит множество личных историй и примеров, что делает текст живым и запоминающимся.

Большинство книг по саморазвитию вдохновляют и мотивируют читателя в момент чтения книги. На мой взгляд, Барбара идет дальше: читая книгу, я не только вдохновилась, но и поверила ей и поняла, что все на самом деле совершенно просто. Вот он, план действий, прямо передо мной.

Kseniya