Допрос или переговоры?

Правильный человек на правильном месте, вот формула успеха любой компании и каждого профессионала. Не беспокойтесь за компанию, ее сотрудники сделают все возможное, чтобы убедиться, что вы подходите под обсуждаемую должность, что вы именно тот «идеальный кандидат». А вы сможете проверить, подходит ли компания вам?

Очень часто я слышу рассказы соискателей о том, что собеседование изначально было построено как допрос. Рекрутер был один, никакого хорошего полицейского и в помине не было, только «the bad cop», только хардкор. И это все в «компании мечты».

Что интересно, я отлично представляю себе ситуацию, когда рекрутер был бы и рад построить конструктивный диалог, но кандидат, на беду, страшно нервничает и трясется как зайка перед серым волком. Вот и сводится собеседование к быстрым вопросам об опыте, на которые кандидат односложно тихо отвечает. Вопросов к собеседнику у таких соискателей, как правило, тоже нет.

Справедливости ради отмечу, что рекрутеры действительно могут играть роль дознавателя и проводить допрос с пристрастием. Причины могут быть разные, от корпоративной культуры компании или клиента до низкого уровня профессионализма отдельно взятого HRа.

Как с этим жить?

Совет один: меняйте свое отношение к процессу. Готовясь к собеседованию, помните о том, что для вас это именно переговоры о трудоустройстве. Вы тоже оцениваете компанию, и вы можете не выбрать ее в качестве работодателя. Ни в коем случае не пытайтесь переубедить рекрутера, пусть играет в полицейского сколько душе угодно. Главное, поверьте в это сами, и все сразу встанет на свои места!

Поменяв свое отношение к собеседованию, вы

  • станете гораздо увереннее в себе,
  • существенно сократите уровень стресса,
  • сохраните ясность мысли, а это, согласитесь, многого стоит.

Успехов и удачи на переговорах!

Kseniya