В защиту нелюбимой работы

Допустим, вы работаете в поте лица на работе, которую совсем не любите, читаете книги и блоги о поиске себя, хотите все бросить, но почему-то ничего не бросаете. Оказываетесь в замкнутом круге и в итоге не делаете ничего кроме ненавистной работы.

Сейчас популярны 2 полярных подхода:

  • Радикально менять свою жизнь и обрести мечту;
  • Перетерпеть, пересидеть, отмучиться на работе «для резюме» и таки построить карьеру, которая в перспективе даст некую свободу.

Честно? Мне не нравятся оба! Мне кажется, истина, как всегда, где-то посередине.

Посмотрите на свою нелюбимую работу со стороны, что она дает вам? Есть ли у вас возможность развиваться и расти как профессионал, вкладывает ли компания ресурсы в ваше обучение?

Что более важно, развиваете ли вы на своей работе какие-либо личностные навыки и компетенции, которые будут полезны вам в будущем? Добиваетесь ли значимых результатов? А из зоны комфорта выходите?

Будьте прагматичны: если работа не приносит удовольствия, но заставляет вас двигаться вперед, это уже неплохо. Извлеките из работы максимум пользы! Когда вы учили таблицу умножения, это тоже было не супер увлекательно, правда?

Я убеждена в том, что нелюбимую работу нужно поменять на любимую. На этот счет есть отличная цитата Уоррена Баффета: «Постоянно откладывать поиски хорошей работы и просиживать на той, что тебя убивает, — это как откладывать секс до пенсии». Но к процессу этому лучше подходить осознанно и продуманно, не торопиться принимать поспешные решения. В идеале нужно сделать так, чтобы работа мечты нашла вас, а не вы ее. Это высший пилотаж, но он возможен!

А если работа нелюбима и не приносит профессионального развития, то менять ее сам Бог велел. Срочно! И пусть даже на другую нелюбимую, но обязательно полезную.

Временно и осознанно.

Kseniya