Кем вы видите себя через 5 лет?

И вправду, кем? Сначала ответьте на этот вопрос честно самому себе. А дальше обсудим, говорить ли эту правду рекрутеру.

А кем вообще можно видеть себя?

Вариант №1: Все тем же маркетологом/бухгалтером/проектировщиком/продажником (продолжите список сами). Хочу просто спокойно хорошо работать в стабильной компании!

Это правда, которую можно и нужно озвучивать! Почему важно сначала дать ответ самому себе? Потому что если вы абсолютно не хотите обучать, контролировать и брать на себя ответственность за других работников (что совершенно нормально!), то не нужно рассказывать на собеседовании о том, что вы видите себя начальником отдела. Как бы странно это ни звучало, но кандидаты зачастую дают именно такой ответ, почему-то считая его «правильным». Особенно это свойственно молодым специалистам. А HRы выбиваются из сил, чтобы найти именно того, кто будет хотеть «просто спокойно работать». Упростите жизнь и себе, и рекрутеру.

Вариант №2: Big boss’ом в этой компании или у конкурентов, не важно!

Правда, которую стоит преподносить аккуратно. Если обсуждаемая позиция уже руководящая или предполагает карьерный рост, то такой ответ вполне возможен. Единственное, про конкурентов все же стоит умолчать.

Вариант №3: Фрилансером на Бали / домохозяйкой с двумя детьми / женой миллионера и фитоняшкой, вспоминающей офисное рабство как страшный сон.

Здорово, что вы четко ставите цели и визуализируете их результат! Но не рассказывайте об этих целях рекрутеру.

Соискатели часто воспринимают этот вопрос как требование назвать точную должность. И иногда это действительно так. Но в большинстве случаев можно пойти другим путем и уйти от привычного шаблона, предоставив себе пространство для маневра.

Согласитесь, практически любой работник, ориентированный на успех, рост и саморазвитие, может видеть себя «экспертом, которого уважают коллеги и контрагенты, к мнению которого прислушивается руководство и который влияет на успех организации».

Это отличная нейтральная фраза, которую можно взять за основу своего ответа, особенно, если правду хочется оставить при себе. Согласны?

Kseniya