Обзор книги Сьюзан Кейн «Интроверты»

IMG_2217А вы часто играете роль экстраверта?
Я – да. Навык, отточенный годами.

Мы все с детства знаем о том, что мир делится на два типа людей: экстравертов и интровертов. Но большинство из нас воспринимает это деление очень поверхностно и категорично: экстраверты – коммуникабельные харизматичные лидеры, а интроверты – замкнутые синие чулки. Современное общество лишь добавляет масла в огонь: чтобы достичь успеха нужно уметь легко завязывать знакомства и поддерживать сеть контактов, выступать на публике и развивать свой личный бренд. Короче говоря, чтобы достичь успеха надо стать тем самым экстравертом. А интроверту это очень и очень нелегко.

Книга #СьюзанКейн «#Интроверты. Как использовать особенности своего характера» разрушит эти стереотипы в вашей голове, расскажет о настоящей силе интровертов и научит использовать ее себе во благо.

Эта книга захватила меня с головой на несколько дней и не отпускает после прочтения. Спасибо @mifbooks! Неспроста она попала в категорию самых обсуждаемых книг года в США.

Я искренне рекомендую эту книгу (или выступление Кейн на TedTalks) всем, кто
• осознанно развивает в себе качества экстраверта, вытаскивает себя из зоны комфорта и воспринимает это как тяжелую, но необходимую работу над собой;
• хочет лучше понять себя (даже если вы 100% экстраверт) и свое окружение;
• завел детей и мечтает вырастить их успешными и счастливыми.

Для меня стало откровением, что образ экстраверта начал ассоциироваться с успехом в западной культуре лишь в ХХ веке. Именно тогда, под влиянием рекламы и набирающих популярность книг самопомощи, культура Характера уступила место культуре Личности, и акцент с внутренней добродетели сместился на внешний шарм – умение понимать что и как говорить.

Культура Личности процветает и в ХХI веке. Как карьерный консультант я сама пропагандирую важность эффектной самопрезентации и навыка межличностной коммуникации. Это упрощает путь к успеху.
Надо лишь возвращаться время от времени к своему Я, чтобы вспомнить свои цели, зарядиться энергией и побыть, в конце концов, самим собой.

Kseniya