Storytelling на собеседовании

Работая карьерным консультантом (а ранее рекрутером), я постоянно встречаю классных специалистов, единственная беда которых — слабая презентация своего опыта. Быть просто профи в процессе поиска работы уже не достаточно: важно уметь донести свои мысли до слушателя.

Открою вам секрет: прокаченные коммуникативные навыки в принципе сильно упрощают жизнь, а уж в процессе смены работы тем более. Безусловно, мы все обладаем базовыми навыками коммуникации, но часто имеющийся уровень не достаточен для того, чтобы быть услышанным.

В западных странах ещё совсем малыши учатся мастерству публичного выступления, проведения презентаций и сторителлинга. Школьные учителя именно учат ребят выступать, оценивая не столько суть выступления, сколько подачу материала. В наших школах фундаментальные знания по традиции правят балом, а форма изложения вторична. Вот и получается, что мы всю жизнь что-то кому-то рассказывали, но делать это правильно и эффективно нас никто толком не научил. Как же быть?

В качестве тренировки возьмите за правило регулярно рассказывать своим близким новые увлекательные истории. А можно сразу завести свой канал на YouTube — будет больше дисциплины. Читайте захватывающие книги, смотрите TED talks, слушайте лекции и пересказывайте их другим. Ваша задача — сделать свой рассказ цепляющим, структурированным, наполненным фактами. Таким, где отсутствуют слова «чего-то и какой-то» и фраза «это я уже не помню». Обращайте внимание на свой словарный запас, на время изложения, на обратную связь от слушателей. А в качестве приятного бонуса получите натренированную память.

Обязательно фиксируйте свои профессиональные успехи и превращайте их в увлекательные истории, интересные окружающим. Готова поспорить, нетривиальные ситуации возникают у вас на работе чуть ли не каждый день! Представьте, что вы пишете рассказ об очередной трудовой «жести», которая подкараулила вас на днях: продумайте завязку, опишите детали ситуации и свои действия, и пусть все кончится хэппи эндом. Про провалы, конечно, тоже надо учиться рассказывать, но это уже будет другая история.
Опишите десяток успешных кейсов и, считай, у вас уже готово портфолио историй для интервью по компетенциям!

Kseniya