Об «идеально подходящих» кандидатах, которых «почему-то не берут»

Причин не так уж и много. Давайте разбираться.

Во-первых, такие кандидаты обычно соответствуют требованиям далеко не идеально. Вернее, скорее всего, не соответствуют вообще. Соискатели, как правило, оценивают себя очень субъективно, не понимая, что некоторые требования принципиально важны для работодателя. Классикой жанра является, например, знание английского языка. Если позиция подразумевает проведение сложных переговоров с иностранными контрагентами, то вашего «хорошего бытового» английского будет недостаточно. Допустим, вы действительно владеете английским хорошо, но никогда не использовали его в работе – в этом примере никакой сертификат о законченном уровне “advanced” смысла для работодателя иметь не будет. Это, безусловно, не значит, что все двери для вас будут закрыты, но одна конкретная – вполне может быть.

В настоящее время рынок кандидатов является высоко конкурентным, и работодатели действительно часто ищут соискателей, отвечающим всем требованиям на 100%. И как бы хорошо вы не подходили под эту позицию – у вас, скорее всего, есть сильные конкуренты. Важно понимать, что в описании позиции далеко не всегда указаны все требования. И дело тут не в злом умысле и дискриминации. Просто лаконично описать все детали и нюансы работы не представляется возможным и необходимым. Рекрутеру и работодателю зачастую проще найти подходящий опыт в вашем резюме и связаться напрямую. Именно поэтому я рекомендую уделить большое внимание информативности (!) вашего резюме и держать его открытым для работодателей на LinkedIn и/или на работных сайтах, если вопрос конфиденциальности позволяет вам это сделать.

Во-вторых, работодатели, как правило, имеют в голове картинку «идеального кандидата». Требования к нему могут быть как профессиональными, так и сугубо личностными. Тут уже можно начать возмущаться по поводу не уважения законодательства, но ситуация в корне от этого не изменится. Поставьте себя на место руководителя: вы ищете себе в команду игрока и вам с ним работать каждый день по 8+ часов. Неужели у вас не будет к нему неформальных требований? И эти требования, вполне возможно, будут включать в себя «запрещенные»: возраст, пол, «soft skills», внешний вид и т.п. А могут быть и вовсе понятными только вам. У меня был клиент, который рассматривал исключительно тех кандидатов, кто проработал в предыдущей компании не менее 7 лет. Это, в его представлении, было критерием стабильности и лояльности кандидатов. Представляете, сколько профессионально подходящих кандидатов получили отказы?

Я всегда акцентирую внимание моих клиентов на том, что вы не можете наверняка знать, какие требования (формальные, неформальные, порой, причудливые) принципиально важны для того или иного работодателя. Всегда важно анализировать свои неудачи, но ни в коем случае нельзя превращать это в самоцель. Возможно, вы не подошли по причине того, что у вас слишком амбициозные цели – это не повод менять ваши цели (за некоторым исключением, конечно же). Это повод не расстраиваться, не зацикливаться на неудаче и идти дальше на собеседование к другому работодателю.

Kseniya